Blog

5 Kuliner Banyuwangi yang Wajib Dicicipi Saat di Kota Gandrung
Wisata & Kuliner

5 Kuliner Banyuwangi yang Wajib Dicicipi Saat di Kota Gandrung

IKAWANGI | Banyuwangi–Pergi liburan ke suatu tempat menjadi pilihan banyak orang untuk mendapatkan ketenangan dan menyegarkan pikiran. Kita bisa pergi menikmati berbagai objek wisata seperti wisata alam, taman bermain, atau bangunan bersejarah.

Tapi selain menikmati panorama yang disajikan, rencana liburan tak akan lengkap jika tidak mencicipi wisata kulinernya. Termasuk ketika berkunjung ke Banyuwangi, yang menyajikan berbagai wisata kuliner lezat dan menggugah selera.

Ada banyak wisata kuliner Banyuwangi yang bisa Anda coba di tempat ini. Jenis masakannya pun unik dan begitu khas, sehingga cocok untuk menambah pengalaman saat berlibur.

Berikut ini, kami akan sampaikan beberapa kuliner Banyuwangi yang bisa Anda coba, dikutip dari laman liputan6.com.

Sego Tempong

Wisata kuliner Banyuwangi yang pertama adalah Sego Tempong. Kuliner Banyuwangi yang satu ini sudah sangat terkenal. Tempong sendiri dapat diartikan sebagai tampar. Dinamai demikian karena rasa pedas yang dihasilkan saat makan nasi tempong memberikan sensasi seperti ditampar.

Sego tempong sendiri terdiri dari aneka sayuran seperti bayam, kenikir, kol, dan kemangi yang telah direbus sebelumnya. Sayuran ini kemudian dipadukan bersama nasi dan lauk seperti tahu, tempe, bakwan jagung goreng, dan ikan jambal. Kemudian hidangan ini disiram dengan sambal kacang yang diberi kencur.

Jika Anda tertarik mencoba sego tempong di Banyuwangi, ada beberapa tempat yang bisa Anda kunjungi di antaranya Sego Tempong Mbok Nah di Jalan Letkol Sugiono, Kertosari, Banyuwangi dan Warung Mbok Wah, Jalan Gembrung No. 22, Bakungan, Glagah, Kabupaten Banyuwangi.

Sego Cawuk

Wisata kuliner Banyuwangi yang kedua yaitu Sego Cawuk. Kuliner asal Banyuwangi ini memiliki rasa gurih dan manis yang berasal dari kuah pindang. Nasi ini kemudian diisi dengan berbagai macam lauk seperti telur pindang, pepes ikan, pepes cumi, pepes telur ikan, kikil, dan dendang manis.

Kemudian sajian ini ditaburi dengan parutan kelapa dan serutan jagung bakar yang dibumbui cabai, bawang merah, bawang putih, serta sedikit asam.

Jika Anda tertarik mencoba sego cawuk, Anda bisa datang ke tempat yang paling terkenal yaitu Sego Cawuk Bu Mantih, yang berada di dekat Stasiun Rogojampi tepatnya di Jalan Wahid Hasyim, Prejengan, Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi.

Kuliner Olehsari

Wisata kuliner Banyuwangi yang ketiga yakni Kuliner Olehsari. Terletak di Dusun Krajan, Olehsari, Glagah, Kabupaten Banyuwangi, pasar ini dibentuk untuk melestarikan kuliner asli suku Osing di Banyuwangi. Wisata kuliner Banyuwangi ini juga buka hanya pada Sabtu malam.

Kuliner Olehsari menyajikan berbagai masakan dan jajanan khas Banyuwangi yang siap memanjakan lidah Anda. Anda bisa menemukan kuliner seperti nasi tempong, nasi cawuk, kesrut ayam atau uyah asem, lodoh kupat, nasi pecel, kucur, ketan kirip, cenil dan kopi. Untuk harga jangan khawatir, karena Anda dapat menikmati kuliner khas ini dengan harga yang terjangkau.

Rujak Soto

Wisata kuliner Banyuwangi yang keempat ada Rujak Soto. Rujak soto adalah kuliner khas Banyuwangi berupa paduan antara rujak sayur dan soto. Sotonya bisa berupa soto daging sapi, ayam, atau babat.

Rujak soto ini akan disajikan dengan menyiram potongan lontong, irisan timun, potongan tempe, kangkung, tauge, daun turi, daging, babat, kikil, usus, dan sambal kacang, serta petis dengan kuah kuning berempah.

Rujak soto biasanya akan dinikmati bersama es temulawak. Ada beberapa tempat yang bisa Anda kunjungi untuk menikmati rujak soto, seperti Pondok Rujak Soto di Jl Basuki Rahmat 143 Karangagung Banyuwangi, atau Rujak Soto Mbok Mbret yang berada di Jalan Raya Jember nomor 72, Banyuwangi.

Pecel Pitik

Wisata kuliner Banyuwangi yang kelima yakni Pecel Pitik. Kuliner ini merupakan sajian khas dari Suku Osing. Dulunya, makanan ini dihidangkan pada acara selametan di desa adat Kemiren. Namun kini, Anda sudah bisa menikmati pecel pitik kapan saja tanpa perlu menunggu acara khusus.

Pembuatan pecel pitik menggunakan bahan utama seperti ayam kampung muda yang telah dibumbui dan kemudian dipanggang utuh di perapian. Dalam satu porsi pecel pitik biasanya terdiri dari nasi putih, suwiran ayam potong, aneka sayuran yang dicampur dengan gula merah dan parutan kelapa muda.

Cita rasa yang dihasilkan dari hidangan ini akan membuat lidah Anda terasa pedas dan gurih yang berasal dari bumbu dan taburan kelapa parutnya. Jika Anda penasaran dengan hidangan yang satu ini, Anda bisa menemukannya di desa adat Kemiren. [fat]

 

Write a Comment

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Compare